Hornerschema
Schule
Das Horner-Schema vereinfacht die Berechnung von Funktionswerten
Beispiel anhand einer Polynomfunktion 3.Grades
Die allgemeine Darstellung einer Polynomfunktion 3.Grades lautet
![$ f(x)=a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0 $ $ f(x)=a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0 $](/teximg/0/7/00906470.png)
Ist von dieser Funktion eine Nullstelle bekannt, so lässt sich der Linearfaktor abspalten und die Funktion 3.Grades geht in eine Funktion 2.Grades ohne Restpolynom r(x) über
![$ (a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0):(x-x_0)=b_2x^2+b_1x+b_0+\underbrace{r(x)}_{=\red{0}} $ $ (a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0):(x-x_0)=b_2x^2+b_1x+b_0+\underbrace{r(x)}_{=\red{0}} $](/teximg/0/3/01293430.png)
Die Bestimmung der Koeffizienten des reduzierten Polynoms erfolgt nach folgender Systematik
![$ b_2=a_3 $ $ b_2=a_3 $](/teximg/6/4/01280046.png)
![$ b_1=a_2+a_3x_0 $ $ b_1=a_2+a_3x_0 $](/teximg/7/4/01280047.png)
![$ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2 $ $ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2 $](/teximg/4/5/01280054.png)
![$ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0} $ $ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0} $](/teximg/8/7/01323978.png)
Das Verfahren ist nicht nur gültig für Polynome beliebiger Ordnung sondern auch für Stellen, welche keine Nullstellen sind.
Zahlenbeispiel
![$ f(x)=3x^3+3x^2-3x-3 $ $ f(x)=3x^3+3x^2-3x-3 $](/teximg/9/4/01280049.png)
Man findet leicht eine Nullstelle bei ![$ x_0=-1 $ $ x_0=-1 $](/teximg/8/7/00028878.png)
Dann ist
![$ (3x^3+3x^2-3x-3):(x+1)=3x^2-3 $ $ (3x^3+3x^2-3x-3):(x+1)=3x^2-3 $](/teximg/0/5/01280050.png)
weil
![$ b_2=a_3=\blue{3} $ $ b_2=a_3=\blue{3} $](/teximg/1/5/01280051.png)
![$ b_1=a_2+a_3x_0=3+3\cdot{}(-1)=\blue{0} $ $ b_1=a_2+a_3x_0=3+3\cdot{}(-1)=\blue{0} $](/teximg/2/5/01280052.png)
![$ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2=-3+3\cdot{}(-1)+3\cdot{}(-1)^2=\blue{-3} $ $ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2=-3+3\cdot{}(-1)+3\cdot{}(-1)^2=\blue{-3} $](/teximg/5/5/01280055.png)
![$ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0}=\bruch{-3-3\cdot{}(-1)+3\cdot{}(-1)^2+3\cdot{}(-1)^3}{x+1}=\bruch{\red{0}}{x+1} $ $ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0}=\bruch{-3-3\cdot{}(-1)+3\cdot{}(-1)^2+3\cdot{}(-1)^3}{x+1}=\bruch{\red{0}}{x+1} $](/teximg/9/7/01323979.png)
Nun das gleiche Beispiel noch einmal, wobei diesmal gewählt ist (keine Nullstelle der Funktion)
![$ f(x)=3x^3+3x^2-3x-3 $ $ f(x)=3x^3+3x^2-3x-3 $](/teximg/9/4/01280049.png)
Dann ist
![$ (3x^3+3x^2-3x-3):(x-2)=3x^2+9x+15+\bruch{27}{x-2} $ $ (3x^3+3x^2-3x-3):(x-2)=3x^2+9x+15+\bruch{27}{x-2} $](/teximg/9/3/01293439.png)
weil
![$ b_2=a_3=\blue{3} $ $ b_2=a_3=\blue{3} $](/teximg/1/5/01280051.png)
![$ b_1=a_2+a_3x_0=3+3\cdot{}(2)=\blue{9} $ $ b_1=a_2+a_3x_0=3+3\cdot{}(2)=\blue{9} $](/teximg/4/4/01293444.png)
![$ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2=-3+3\cdot{}(2)+3\cdot{}(2)^2=\blue{15} $ $ b_0=a_1+a_2x_0+a_3x_0^2=-3+3\cdot{}(2)+3\cdot{}(2)^2=\blue{15} $](/teximg/5/4/01293445.png)
![$ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0}=\bruch{-3-3\cdot{}(2)+3\cdot{}(2)^2+3\cdot{}(2)^3}{x-2}=\bruch{27}{x-2} $ $ r(x)=\bruch{a_0+a_1x_0+a_2x^2_0+a_3x_0^3}{x-x_0}=\bruch{-3-3\cdot{}(2)+3\cdot{}(2)^2+3\cdot{}(2)^3}{x-2}=\bruch{27}{x-2} $](/teximg/0/8/01323980.png)
gute Erklärungen:
http://members.chello.at/gut.jutta.gerhard/kurs/horner.htm
http://www.zum.de/Faecher/M/NRW/pm/mathe/horner.htm
|