Laplace-VerschiebungssatzVerschiebungssätze
Eine Funktion wird im Zeitbereich längs der t-Achse verschoben. Wir achten hier natürlich auf die Verschiebungsrichtung und betrachten daher die Auswirkung auf die Bildfunktion in zwei Fällen:
1. Fall: die Verschiebung um den Wert mit ![$ a>0 $ $ a>0 $](/teximg/6/5/00005656.png)
![$ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=\integral_0^\infty{f(t-a)\cdot{}e^{-st}\ dt} $ $ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=\integral_0^\infty{f(t-a)\cdot{}e^{-st}\ dt} $](/teximg/5/0/00464305.png)
durch Substitution ergibt sich
![$ u=t-a\quad t=u+a\quad dt=du $ $ u=t-a\quad t=u+a\quad dt=du $](/teximg/6/0/00464306.png)
die Substitution hat folgende Auswirkung auf die Integrationsgrenzen
untere Grenze: ![$ t=0\ \Rightarrow\ u=-a $ $ t=0\ \Rightarrow\ u=-a $](/teximg/7/0/00464307.png)
obere Grenze: ![$ t=\infty\ \Rightarrow\ u=\infty $ $ t=\infty\ \Rightarrow\ u=\infty $](/teximg/8/0/00464308.png)
![$ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=\integral_{-a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-s(u+a)}\ du}=e^{-as}\cdot{}\integral_{-a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du} $ $ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=\integral_{-a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-s(u+a)}\ du}=e^{-as}\cdot{}\integral_{-a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du} $](/teximg/9/0/00464309.png)
dieses Integral kann unterteilt werden im Intervall ![$ -a<u<0\quad und\quad 0\le u<\infty $ $ -a<u<0\quad und\quad 0\le u<\infty $](/teximg/0/1/00464310.png)
im ersten Intervallabschnitt ist es indentisch 0 und findet keine Berücksichtigung bei der weiteren Betrachtung, somit erhält man
![$ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=e^{-as}\cdot{}\integral_0^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}=e^{-as}\cdot{}F(s) $ $ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=e^{-as}\cdot{}\integral_0^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}=e^{-as}\cdot{}F(s) $](/teximg/1/1/00464311.png)
2.Fall: die Verschiebung um den Wert mit ![$ a<0 $ $ a<0 $](/teximg/2/2/00000922.png)
![$ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=\integral_0^\infty{f(t+a)\cdot{}e^{-st}\ dt} $ $ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=\integral_0^\infty{f(t+a)\cdot{}e^{-st}\ dt} $](/teximg/2/1/00464312.png)
durch Substitution ergibt sich hier
![$ u=t+a\quad t=u-a\quad dt=du $ $ u=t+a\quad t=u-a\quad dt=du $](/teximg/3/1/00464313.png)
die Grenzen verändern sich entsprechend zu
untere Grenze: ![$ t=0\ \Rightarrow u=a $ $ t=0\ \Rightarrow u=a $](/teximg/4/1/00464314.png)
oberer Grenze: ![$ t=\infty\ \Rightarrow\ u=\infty $ $ t=\infty\ \Rightarrow\ u=\infty $](/teximg/8/0/00464308.png)
![$ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=\integral_{a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-s(u-a)}\ du}=e^{as}\cdot{}\integral_{a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du} $ $ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=\integral_{a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-s(u-a)}\ du}=e^{as}\cdot{}\integral_{a}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du} $](/teximg/5/1/00464315.png)
da das Intervall des Integrals im 2.Fall erst bei startet, aber bereits bei mit der Integration begonnen wird, muss der Wert des Intagrals im Teilintervall subtrahiert werden
![$ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=e^{as}\cdot{}\left(\integral_{0}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}-\integral_{0}^a{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}\right)=e^{as}\cdot{}\left(F(s)-\integral_{0}^a{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}\right) $ $ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=e^{as}\cdot{}\left(\integral_{0}^\infty{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}-\integral_{0}^a{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}\right)=e^{as}\cdot{}\left(F(s)-\integral_{0}^a{f(u)\cdot{}e^{-su}\ du}\right) $](/teximg/8/1/00464318.png)
Für die Zusammenfassung ersetze ich wieder das durch , um den Zeitbezug deutlich zu machen (bitte z.K.: diese Substitution hat aber nichts mit vorhergehnder zu tun).
erster Verschiebungssatz
![$ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=e^{-as}\cdot{}\integral_0^\infty{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}=e^{-as}\cdot{}F(s) $ $ \mathcal{L}\{f(t-a)\}=e^{-as}\cdot{}\integral_0^\infty{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}=e^{-as}\cdot{}F(s) $](/teximg/9/1/00464319.png)
zweiter Verschiebungssatz
![$ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=e^{as}\cdot{}\left(\integral_{0}^\infty{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}-\integral_{0}^a{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}\right)=e^{as}\cdot{}\left(F(s)-\integral_{0}^a{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}\right) $ $ \mathcal{L}\{f(t+a)\}=e^{as}\cdot{}\left(\integral_{0}^\infty{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}-\integral_{0}^a{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}\right)=e^{as}\cdot{}\left(F(s)-\integral_{0}^a{f(t)\cdot{}e^{-st}\ dt}\right) $](/teximg/0/2/00464320.png)
Beispiele folgen
zur Laplacetransformation
|