ProduktregelDie Ableitung einer differenzierbaren Funktion an der Stelle ist durch
![$ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h} $ $ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h} $](/teximg/4/1/00034714.png)
gegeben. Daher gilt für zwei an einer Stelle differenzierbare Funktionen und :
,
falls der Grenzwert auf der rechten Seite existiert.
Um die Produktregel
zu beweisen, müssen wir also zeigen, dass wieder an einer Stelle differenzierbar ist (und damit die Existenz des Grenzwertes zeigen) und dann die Gleichheit
![$ \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h)g(x+h) - f(x)g(x)}{h} = f(x) \cdot g'(x) + f'(x) \cdot g(x) $ $ \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h)g(x+h) - f(x)g(x)}{h} = f(x) \cdot g'(x) + f'(x) \cdot g(x) $](/teximg/9/1/00034719.png)
beweisen.
Hierbei dürfen wir ausnutzen, dass
![$ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h} $ $ f'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h} $](/teximg/4/1/00034714.png)
und
![$ g'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{g(x+h) - g(x)}{h} $ $ g'(x) = \lim\limits_{h \to 0} \frac{g(x+h) - g(x)}{h} $](/teximg/0/2/00034720.png)
gilt.
siehe auch: Produktregel
|